PC World:微软必应与谷歌Wave皆遇文化瓶颈,RAID、服务器数据恢复中心
首 页 服务项目 服务报价 案例中心 数据库修复 公司简介 新闻链接 联系我们
| 首页 → 新闻链接行业新闻 → 正文  
PC World:微软必应与谷歌Wave皆遇文化瓶颈
来自:RAID数据恢复 时间:2009年5月31日 查看次数:0
页面功能 【字体: 】【 关闭
据国外媒体报道,美国知名IT杂志《PC World》今天刊文称,IT巨头微软和谷歌本周相继推出了各自的新产品,希望探索网络搜索和通讯领域的新方法,但是它们却不约而同的遭遇了文化瓶颈。

  微软必应

  就连苹果联合创始人史蒂夫-沃兹尼亚克(Steve Wozniak)也对微软新一代搜索引擎必应(Bing)大加赞赏,并表示,自己已经成为必应的“粉丝”。的确,微软进行了很多创新。例如,当你搜索某家公司时,排在最前面的搜索结果是该公司的客服部门以及店面定位器。而微软官方的演示视频更是令人印象深刻。

  但是,如果你注意观察一下微软演示视频的网址就会发现,它被放置在一个域名为DecisionEngine.com(决策引擎)的网站上。换句话说,微软想帮助你做出决策,这也正是必应胜过谷歌的地方。但是,如果微软想要借此帮助所有用户制定决策,又会出现什么问题呢?

  诚然,必应是谷歌的一个很好的替代品,对于用户而言,它可以为我们节约更多的时间。但问题在于,必应将会对文化产生何种影响,尤其是当谷歌为了降低微软的威胁而复制必应的一些功能时,这种影响就会更大。换句话说,如果搜索引擎的趋势就是为你制定决策,那么这恐怕并不是什么好趋势。

  毕竟,决策时基于价值判断做出的。而如果利用必应来制定决策,那就意味着我们会以微软公司的价值观来看待互联网。例如:

  1、与谷歌不同,排在必应搜索结果首位的并非最受欢迎的网页,而是“最符合的”链接。换句话说,微软将自己凌驾于民主之上,为我们制定排序结果。

  2、在微软的演示视频中,有一个关于“家得宝(Home Depot)”的搜索演示。必应在左侧为用户提供了包括五金连锁巨头Ace Hardware和零售巨头沃尔玛(Walmart)在内的一些候选项。这种价值观其实是用一个连锁巨头来替换另外一个连锁巨头。可是,我们社区里的那些小型的五金店为什么就不能成为“家得宝”的最佳候选项呢?某些人认为能,但微软却认为不能。一旦必应得以流行,那么它的这种“亲巨头”的价值观是否会加速本地化企业的灭亡呢?

  3、必应的健康搜索中将会为用户提供一些来自于全球最富盛名的医疗机构的内容,包括梅奥医院(Mayo Clinic)。微软关于医疗信息的价值观再次占据了上风,而一些西方的医疗机构也掌握了话语权。但是其他一些医疗方案却被埋没了。比如,有人认为通过饮食和锻炼可以更好的减肥。而至于这些医疗机构是否受到药业公司或保险公司的压力而给出相应的方案,我们却无从得知,微软已经为我们“解决”了这些问题。微软替所有人做出了选择。

  的确,必应很简单。无论何时,只要有人替你选择价值观并制定决策,事情总会变得简单。但这是否会对社会有益呢?

  谷歌Wave

  谷歌也为Wave提供了演示视频。这其实是一个协作工具,可以将电子邮件、聊天、图片分享和其他的通讯形式整合到一个单独的在线应用中。

  乍一看,Wave的确很吸引人。用户可以直接对谈话内容的某一部分添加评论。这表面看来似乎很诱人,但是却有可能引起误解。这与谷歌Gmail目前的运作方式类似:与其他电子邮件系统不同,Gmail并不会根据邮件的时间来排序,而是根据是否有新的回复来排序。对于大多数人而言,这都会造成误解。

  而Wave则会加重这种情况。因为人们可以针对信息的顶部、中间、底部的任何部分添加评论,这就使得人们越发难以搞清信息的顺序。

  Wave会加大信息的复杂性,并导致信息过载,这与谷歌一贯坚持的简单化和最小化的原则背道而驰。

  共同缺点

  微软必应和谷歌Wave的共同缺点还在于如下两个方面:

  1、线性

  如果你仔细观察,就会发现,过去几年最受欢迎的一些通讯方式都采用了完美的线性排列。无论是电子邮件、即时通信还是博客和Twitter都采用了自上而下的方式以由新到旧的时间顺序来排列。线性可以使信息更加清晰,简化用户的思维过程。所有试图以非线性的方式来“促进”这些媒体的尝试都以失败而告终。人们喜欢线性模式。

  然而,微软和谷歌却恰恰希望以非线性的方式来促进搜索和通讯。微软在必应中将搜索结果排在中心位置,并在左侧提供了候选项。这没有什么大不了,谷歌近年来也做过类似的尝试。但是谷歌最富盛名的在于,只提供一个单独的搜索框,并且将搜索结果呈线性排列。

  而在谷歌Wave中,它的许多所谓的突破性功能或许会因为页面加载的功能过多而显得暗淡无光。我们希望有更多的功能,但是最好能够将它们排列在一个单独的列表中,而且要由新到旧的排列。

  2、移动性

  移动设备性能的不断增强,使得网站需要同时适应较大和较小的屏幕。谷歌和微软也都在向这一方向努力,以避免专门为移动设备设计单独的网站。而必应和Wave则似乎只是针对大屏幕优化的,对于手机和其他移动设备而言,很难正常浏览。

     页面功能 【字体: 】【 关闭
本站部分文章收集于网络,版权归原作者及出版社所有 如果您觉得侵犯了您的版权请来信告诉我们,我们会尽快删除其内容! 本站原创文章版权归本站所有,除特别申明外,大家可以自由转载,但原作者和来自本站的链接必须保留!
服务器数据恢复 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 友情连接
Datasos_高级服务器数据恢复(上海)
地址:上海市愚园路309号紫安大厦601# 邮编:200040
电话:021-51036995 传真:021-62492609转804
Copyright©2002-2008 raidlab.com, All rights reserved. Datasos数据恢复中心 版权所有
沪ICP备05020863
热线电话
联系数据恢复
上海总部
地址:上海市愚园路309号紫安
大厦601#
电话:021-51036995
手机:13918198161
杭州分部
地址:杭州市教工路23号新百脑
汇大厦9层922
电话:0571-89922330
手机:13918198161
数据恢复服务
服务器数据恢复
Raid 修复
SCSI 开盘
数据库修复
服务指南
服务须知
技术参考
取盘服务
上门服务
远程操作
恢复方案
存储厂商